【明理讲堂】第六讲:赵玉卿教授谈乐史、乐器、乐人、乐曲
信息来源:学工组 点击次数:357 发布时间:2016-12-16


12月15日下午,理学院明理讲堂第六讲在A4-216开讲。温州大学音乐学院院长、硕士生导师赵玉卿教授应邀为我院广大师生作《乐史、乐器、乐人、乐曲:中国音乐知多少》的主题报告。此次报告由理学院院长陶祥兴教授主持,学院部分师及1415级学生代表到场聆听

赵教授分别从音乐历史、音乐乐器和音乐地域三大方面为师生们讲述了中国音乐的相关知识。音乐历史分为上古音乐、中古音乐、近古音乐和近代音乐;乐器则分为吹、拉、弹、打四类;不同地域的音乐特色是与众不同的,每个地方都有独特的地域特色,同一首歌,在不同的地方,它的韵律、曲调都是截然不同的,这显示了中国音乐的神奇奥妙,也体现了中国文化的博大精深。

赵教授的讲座给现场的师生展现了一场音乐文化盛宴,让我院师生深入了解了中国音乐的神秘之处。在互动环节中,同学们就自己对音乐学习、艺术修养等方面的困惑提出问题,赵教授为同学们一一解答,并将在自己音乐方面的研习方法分享给大家,还建议大家根据自己的实际情况和个人兴趣爱好提升自己的人文素养。

本次“明理讲堂”主题的选择彰显了我院践行学生全面发展的育人理念,将高雅艺术与大学生课余生活相结合,努力营造文理结合、文化育人的氛围,受到了师生的广泛欢迎和好评。


上一条我院举办和山数学论坛第109讲 下一条国内外复函数空间与算子理论界专家莅临我院和山论坛110-112讲