【明理讲堂】第七讲:郑苏法书记谈学术科技作品的困境与突围
信息来源:学院学工组 点击次数:266 发布时间:2017-4-16

 


413日晚,“明理讲堂”第七讲在图书馆西楼报告厅举行。本次“明理讲堂”特邀浙江工商大学环境学院党委书记郑苏法为同学们开讲。理学院党委书记苗红亚、党委副书记王杨、理学院部分老师及14级和15级学生参加了此次讲座。讲座由理学院院长陶祥兴教授主持。

    郑苏法书记以“挑战杯”为例谈当代大学生学术科技作品竞赛的困局与突围。郑书记从大学生学术科技作品历届获奖分析、竞赛评审标准困局、参赛的关键与技巧、作品得分突破四个方面为同学们提供了切实可用的意见。他鼓励同学们要不断进行基础性研究,不断做实验,在做实验的过程中,会产生很多“小火苗”,这些“小火苗”很可能成为竞赛作品获奖的关键。同时郑书记认为每个竞赛作品都有自身的“缘分指数”,竞赛作品应同时具有“科学性”、“先进性”、“现实性”,以此来提高评委老师看到作品时的好感,从而打破目前存在的评审标准困境。

    好的参赛项目、优秀的团队、透彻的基础文章、作品文本的完善都是作品不可缺少的一部分,郑书记特意强调了团队和创新的重要性,他建议同学们组建团队时应该找到各个年级、各个专业对项目感兴趣的同学,这样团队才有整体性、完整性,大家各司其职、集思广益,把每个人的优势发挥到极限,项目的成功也就不是难事了。

    在和同学们的互动环节中,有几位同学向郑苏法书记提出了自己对于学科竞赛、创新、团队成员之间的矛盾等方面的困惑,郑书记为同学们一一解答。他将自己的经历心得分享给大家,并且告诉同学们在日常学习生活中要打好基础,多参加一些创新活动,在学习和参与的过程中提高自己的创新意识。

    最后,郑书记希望大家能够多多参加此类竞赛,多多尝试,过程远比结果更重要,希望大家都能有一个充实的大学生活。



上一条激光与毫米波雷达军民融合协同创新研究院签约揭牌仪式在我院举行 下一条我院大数据学院调研和基地建设工作稳步推进