当前位置:站点首页>> 研究生教育 >> 学位点介绍学位点介绍

 

“工程仿真计算与统计”二级学科硕士点

0814Z02) 

“工程仿真计算与统计”是自主设置的二级学科硕士点,依托土木工程一级学科硕士点而建,主要开展以工程问题为背景的仿真计算、数据统计分析、工程建模、项目管理等方面的人才培养和科学研究。它是土木工程和应用数学、计算科学、管理统计、运筹决策、工程经济等的交叉学科。主要开展工程建模仿真与应用、工程数值计算与仿真、工程管理统计与应用、调和分析技术及应用等方面的理论与应用的研究。学位点拥有应用数学研究所(校级研究所),拥有《应用数学》和《基础数学》2个省级重点学科和 1个浙江省“十三五”一流学科《数学》。拥有重点学科实验室2个,信息与计算科学、金融统计、工程仿真等专业实验室3个。学位点注重学术交流,与国内外多所大学和科研机构建立了长期的科研及教学合作,多次成功主办国际学术研讨会,拥有系列品牌学术论坛“和山数学论坛”,已经120余期。

本学位点汇聚了一支治学严谨、有较高学术造诣、年富力强的学科带头人和学术骨干,形成了一支梯队结构合理、学历层次较高、工作责任心强的师资队伍。其中教授7人,副教授17人,具有博士学位的20余人; 浙江省151人才第一层次1人,浙江省二级教授1人,校特聘教授1人,博士生导师3人,浙江省高校中青年学科带头人2人。 近五年承担国家级和省部级项目20余项,科研项目经费200余万元;已发表三大索引收录论文100 余篇;获浙江省科学技术奖三等奖1次,教学成果二等奖1次;出版专著1部、教材6部。

本学位点负责人、学科带头人为陶祥兴教授,学位点招生和培养负责人为叶耀军教授。目前本学位点导师12名,具体导师名单和导师研究方向见《导师介绍》栏。

目前学位点培养设四个方向,分别是工程建模仿真与应用、工程数值计算与仿真、工程管理统计与应用、调和分析技术及应用。

1.工程建模仿真与应用。该方向利用土木工程原理、工程力学、建筑物理、数理统计等来研究土木工程问题中的数学模型。例如,土木工程的软粘土输送模型、流变模型、大型土方施工模型、土方运输调配模型、工程施工安全网络模型、工程项目投入产出模型、市政决策模型、风险控制与对策模型、地下空间探测模型、桥梁与隧道建造模型等;通过模型建立、模型求解、模型分析、模型检验、模型应用,构建工程建模的理论、方法和技术。

2.工程数值计算与仿真。该方向包括土木工程中的力学计算、数值分析、土木工程结构分析与数值模拟、数值仿真、土木结构CAD、以及土木工程设计与施工过程的数据处理、可视化计算、工程结构试验仿真等。现代土木工程中存在大量的工程力学和数学物理问题,需要通过数值计算和仿真的方法解决。数值仿真在计算机上实现,具有可重复性的优点。随着现代土木工程向超大型、超高型的趋势发展,经典研究方法已不再适用,发展数值仿真技术势在必行。土木工程科研人员在无需大型试验的前提条件下,根据以往研究成果,通过数值计算与仿真技术为土木工程设计、理论分析等提供可视化的应用平台。

3.工程管理统计与应用。统计学在工程管理中的作用至关重要,它的总体性、数量性、客观性、随机性和广泛性,体现在工程管理的大额性、个别性及兼容性之中。统计原理及方法在建设工程项目的招投标、施工管理、质量控制、成本控制等方面是不可或缺的。工程管理统计与应用方向利用工程经济、管理学与统计学等来研究工程管理中的统计模型、统计预测、风险评估与控制等问题。

4.调和分析技术及应用。该方向主要研究奇异积分和多线性分析、数学物理方程和非线性分析、工程中方程模型分析等现代调和分析技术以及它在偏微分方程模型、随机分析模型、金融数学模型、项目管理及评估模型等方面的应用。对于非线性发展方程模型,主要利用调和分析工具和能量方法研究其整体适应性,从而得到与实际现象密切相关的自相似解和渐近自相似解及解的稳定性。

本学位点采用研究生和导师双向选择制度,待确定导师之后,导师和研究生可以围绕上述学位点培养方向和研究生培养规范的要求,根据学术发展动态,科学地确定每个研究生的培养和学术研究方向。

学院地址:杭州市西湖区留和路318号

邮政编码:310023

学院研究生招生咨询电话:057185070700

联系人:康老师

 址:http://lxy.zust.edu.cn